El eminente científico francés Luis Pasteur realizó
descubrimientos fundamentales en el campo de la química y la biología. Pasteur
desarrolló entre otras vacunas contra la rabia y contra el ántrax. A él se debe
la técnica conocida como pasteurización.
En la segunda mitad del siglo XIX, Luis Pasteur realizó una
serie de experimentos que probaron definitivamente que también los microbios se
originaban a partir de otros microorganismos. Pasteur estudió de forma
independiente el mismo fenómeno que Redi.
Utilizó dos matraces de cuello de cisne. Estos matraces
tienen los cuellos muy alargados que se van haciendo cada vez más finos,
terminando en una apertura pequeña, y tienen forma de s. En cada uno de ellos
metió cantidades iguales de caldo de carne (o caldo nutritivo) y los hizo
hervir para poder eliminar los posibles microorganismos presentes en el caldo.
La forma de s era para que el aire pudiera entrar y sin embargo que los
microorganismos se quedasen en la parte más baja de tubo.Pasado un tiempo observó
que ninguno de los caldos presentaba seña alguna de la presencia de algún
microorganismo y cortó el tubo de uno solo de los matraces. El matraz abierto
tardó poco en descomponerse, mientras que el cerrado permaneció en su estado
inicial. Pasteur demostró así que los microorganismos tampoco provenían de la
generación espontánea. Así, gracias a Pasteur, la idea de la generación
espontánea fue desterrada del pensamiento científico y a partir de entonces se
aceptó de forma general el principio que decía que todo ser vivo procede de
otro ser vivo.
Muy interesante
ResponderEliminar